Posted on

Нассим Талеб В Кратком Изложении

Это люди, результат труда которых тяжело или невозможно проверить на практике. Часто своей работой они искажают реальность, в которой приходится жить людям. Статистик и автор книг — о том, как устроены случайности и почему одно событие может изменить весь мир. Подобно великим эмпирикам-скептикам прошлого, таким как Секст Эмпирик, Али-Газали, Имя Бейль, Монтень и Дэвид Юм, он считает, что далекое прошлое не дает возможность прогнозировать перспективу. Талеб — сторонник Карла Поппера и заявляет, что любые теории не могут быть доказанными, каким бы больным набором подтверждающих статистических данных они не обладали, а являются лишь не фальсифицированными.

насім талеб

Как побороть свою хрупкость и стать тем, кому любой Черный лебедь по плечу? Вот об этом-то и немаленький увесистый томик. Правда, как водится ммсис форум в таких книгах, конкретного рецепта антихрупкости вы не найдете, но если голова на плечах есть, то задумаетесь о своих привычках и поведении.

Нассим Талеб: Пандемия Коронавируса

Я не читал его предыдущих книг, но в «чёрных лебедях», похоже, автор открыл известный экономической науке за 200 лет до рождения автора закон о прямой зависимости выгоды и рисков. Автор бурно обрадовался, когда узнал, что мировая экономика получает много, но от этого сильно рискует.

Талеб подробно останавливается на статистических методах. Он критикует их широкое применение, особенно в социальных науках. Ссылаясь на эмпирические данные, проницательно отмечает разрыв между «точными» моделями с их прогнозируемыми вероятностями и тем, что происходит в реальности. Предостерегает нас от людей, которые с умным видом то и дело перемежают свою речь такими терминами, как корреляция, статистически насім талеб значимый, стандартное отклонение и т.д. Нассим верит в накопление эмпирических данных в противовес оторванным от жизни теоретизированиям учёных (которые видят мир сверху вниз). Он полагает, что гораздо более эффективная модель приближения к реальности заключается в видении мира снизу вверх. В качестве примера он приводит Википедию, ставшую результатом совместного творчества пользователей со всего мира.

В Соавторстве

Представим, что сто человек ходят в казино по одному дню, а один человек — 100 дней. И если этот человек на 28 день обанкротится, то на https://www.yourmentalwealth.com/obzor-licenzirovannogo-brokera-alfa/ 29 ему будет уже не на что играть. Здесь мы подходим к непониманию редких, маловероятных событий, но несущих огромные последствия.

Первое — достаточно образное обозначение непредсказуемого события с весомыми последствиями. Однако, даже это понятие отсылает читателя к идеям Карла Поппера о фальсифицируемости. Не всякая популярная и известная книга становится любимой и получает высокие оценки. В случае с «Чёрным лебедем» читатель весьма сильно рискует разочароваться, потому что форма этой книги спорит с её сутью. Под знаком непредсказуемости» была впервые издана в 2007-м году. Она имела оглушительный успех и 36 недель попадала в список бестселлеров по версии «The New York Times». На русский язык книга была переведена в 2015-м и тоже наделала шума, что понятно по немалому количеству цитирований.

«Я не знаю, как правительства выйдут из этой ситуации», – говорит Талеб и хвалит Россию за низкий уровень долга. В нынешней ситуации это благо, насім талеб считает он. Нассима Талеба до сих пор знают прежде всего по книге «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости», хотя он написал уже пять.

Нассим Талеб: «патология Нашего Времени

Автор не фрустрирует — самоуверенности автора может позавидовать бронепоезд. ) назвал Талеба самым выдающимся на данный момент мыслителем в мире. Лауреат Нобелевской премии Дэниель Канеман предложил включить имя Талеба в список лучших представителей топ стратегий интеллигенции со ссылкой «Талеб изменил способ многих людей думать о неопределённости, особенно на финансовых рынках. Его книга „Чёрный Лебедь“, является интересным и смелым анализом того, каким образом люди пытаются осмыслить неожиданные события».

Американский экономист и трейдер, автор книги “Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости” Нассим Талеб рассказал в интервью РБК о возможных последствиях пандемии коронавируса. Людям нужно быть готовыми ввести пограничный контроль и сократить контакты в случае вспышки заболевания и в ситуации, похожей на пандемию. Об этом в интервью Софико Шеварднадзе в программе «Софико. Визионеры» на RTД заявил автор бестселлеров «Чёрный лебедь», «Антихрупкость» и «Рискуя собственной шкурой», аналитик рисков Нассим Талеб. Он также рассказал о мерах борьбы с распространением COVID-19, экономических последствиях пандемии и роли местных органов управления. Нассим Николас Талеб — американский экономист ливанского происхождения, трейдер, писатель, менеджер рисков, автор бестселлера «Черный лебедь.

Нассим Талеб: «предприниматели По Определению

«Черный лебедь» ― это редкое событие, которое трудно прогнозировать, но оно меняет весь мир. Это Первая мировая война, изобретение интернета, распад СССР. «Чёрный лебедь» интересен тем, что это революционная книга. Не столько по той причине, что Талеб сказал нечто новое, сколько потому, что он явно дал понять, что вечная стабильность — это иллюзия. Талеб не только упоминает разнообразных философов от Фридриха Ницше до Умберто Эко.

насім талеб

Основная сфера его научных интересов — изучение влияния случайных и непредсказуемых событий на мировую экономику и биржевую торговлю. Автор книги, Нассим Николас Талеб, бывший трейдер и риск-менеджер, доктор философии, статистик, писатель, эссеист. И потом, авторская критика статистических методов применительно к социально-экономической сфере легла бальзамом на мои гуманитарные мозги. Впрочем, автор сам предлагает читателю пропустить некоторые главы из третьей части своего труда. Нон-фикшн необязательно читать от корки до корки, можно сконцентрироваться только на главах, которые представляют для нас интерес, и пропускать остальные. Однако я не жалею, что прослушала всего «Чёрного лебедя». В третьей главе автор приводит конкретные примеры нормального распределения (гауссианы) и фрактального распределения, для которого характерна масштабная инвариантность.

В последней книге раскрывается проблема экспертов, которая помогает понять мировой кризис-2020. Черный лебедь» — Нассим Талеб заявил, что COVID-19 можно было предупредить. “Пандемия изменит бизнес и мировоззрение людей”, – считает Талеб, и прогнозирует отток населения из городов и мегаполисов в сельскую местность. Публицист считает, что бизнес сильно трансформируется в сторону “онлайн”, что в результате изменит тренды. Люди находят минусы в глобализме и понимают, что качество жизни зависит не только от страны проживания, но и от конкретного региона в этой стране.

Нассим Талеб

Они доверяют тем, кто хоть что-то делает, а не только говорит. Ситуация была бы легче при благоприятной геополитической обстановке, при хороших отношениях с США. Сегодня геополитика, как минимум, не благоволит рублю, но страна должна зависеть не от нее, а от предпринимательства. В России немало активных людей, они не должны уезжать в Нью-Йорк или Лондон, а для этого им должно быть удобно в России.

Я говорю не о политической, а об операционной децентрализации — люди должны получить возможность принимать решения, которые влияют на их жизнь, участвовать в управлении хотя бы на местах. Это будет хорошо и для бизнеса, и для жизни в стране в целом. Наши чиновники в лучшем случае оперируют экономическими соображениями в духе «вот сейчас ВВП страны вырастет, и жить станет хорошо».

  • Но растёт число масштабируемых видов деятельностей, когда одна выпущенная книга или одно снятое видео могут принести доход, в разы превышающий все прежние прибыли.
  • Автор начинает выдаивать эти 750 страниц просто из всего, что можно.
  • Был ведущим аналитиком на биржах Лондона и Нью-Йорка.
  • В определённый момент читатель начинает знать о жизни автора и его многочисленных знакомых не меньше, чем об идеях, изложенных в тексте.
  • Как применение к внешнему и внутреннему миру.
  • Он получил степень магистра делового администрирования в Уортонской школе бизнеса и защитил диссертацию доктора в Университете Париж-Дофин.

Основная идея книги Талеба в том, что современные люди часто забывают о существовании случайности и склонны объяснять случайные результаты как закономерности. Не смотря на то, что в России эта книга вышла в десятые, год написания книги 2001. Это накладывает свой отпечаток на примеры, которые используются для улучшения вашего понимания. Многие истории приходятся на 80-ые, задействуются устаревшие технологии. Но зато человеческая психология совершенно не изменилась. Книга поможет сделать несколько шагов назад и посмотреть на свою жизнь со стороны. Возможно это не сделает вас богатыми, по крайней мере мгновенно, но изменит отношение ко многим вещам, что может повысить качество вашей жизни.

Нассим Талеб Назвал «полными Идиотами» Сторонников Биткоина

Люди во всем мире устали от тех, кто говорит. Бизнесмену, владельцу магазина Трамп понятен, его не понимают интеллектуалы. Если вернуться к водопроводчику, он знает свое дело, потому что целый день общается со своими клиентами. И тот, кто ремонтирует мобильные телефоны. А политики, бюрократы, те, кто занимается геополитикой, не понимают микроэкономики, не понимают, что происходит, они только говорят.

Я не знаю, какие миллиардеры есть в России, но у нас в США есть люди с капиталом $100 млрд. Получается, что его состояние перевешивает состояние всех остальных людей страны. В Mediocristan же происходят нормальные вещи, ожидаемые события, вероятность возникновения которых легко вычислить и влияние которых не очень велико.

Такой взгляд позволяет по-новому посмотреть на привычные вещи, начиная от экономики США и заканчивая существованием национальных государств. Однако, до всех самых интересных социальных идей, к которым вы сможете прийти, оттолкнувшись от того, что пишет Талеб, вам придётся додумываться самостоятельно. На первый взгляд – сложно и вырвано из контекста.

Нассим, Николас Талеб — современный филосов, трейдер и экономист. Главная область академических заинтересованностей — исследование воздействия больших случайных и неожиданных событий на всемирную экономику и биржевуой рынок. Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события.

Книги

Основная идея книги поместилась в предисловие, но лично мне, даже несмотря на ужасную озвучку, было чертовски интересно слушать хоть и временами повторяющиеся, но весьма любопытные умозаключения автора. Вывод или перевод активов между площадками Есть авторы, которым я готова прощать воду, уж больно красивы их рассуждения, и слушать их можно даже просто из любви к искусству. Талеб в “Антихрупкости” одной ногой ступил на этот тонкий лед.